Seleziona una pagina

Il Progetto

P.P. PAIOLI & POLENTA è un progetto di socializzazione artistico-culturale promosso dal Comune di Dipignano con l’obiettivo di offrire un messaggio di integrazione e promozione tra ambiti diversi e complementari della cultura mettendo al centro la Biblioteca comunale.

La Biblioteca comunale, infatti, è luogo di partenza e di arrivo per promuovere la cultura, la lettura, la memoria e le nuove tecnologie digitali intese come strumento di crescita e di democrazia.

Un luogo pubblico pensato per essere di tutti e per tutti, che arricchisce la città di uno spazio multifunzionale ad alto contenuto tecnologico dove promuovere attività interculturali, per favorire il dialogo tra generazioni diverse, valorizzare le fasce più deboli e contrastare il bullismo ed il cyberbullismo.

La Storia

Dipignano è conosciuto a livello nazionale per l’arte del RAME collegata alla conseguente tradizione culinaria della polenta in quanto materiale principe per la produzione delle pentole per la sua cottura.
Sul territorio è presente il Museo del Rame e degli antichi mestieri, oggi punto di riferimento di un mestiere che coniuga la storia e l’innovazione di questo materiale.
Al mestiere del rame si lega la tradizione di una delle feste più importanti del paese “IL POLENTONE”, che rievoca l’evento storico del XVI secolo in cui un gruppo di calderai (quadarari in dialetto locale) di Dipignano, nell’anno 1571, giunse a Ponti in Piemonte. Al cospetto del Marchese Cristoforo del Carretto, noto per la sua cortesia e carità, i calderai dipignanesi chiesero asilo e viveri, offrendo in cambio la loro maestria ed abilità nella preparazione di vettovaglie in rame. Fu così che il Marchese diede loro un enorme paiolo promettendo di riempirlo di farina qualora fossero riusciti a ripararlo. Riusciti nell’impresa il nobile Cristoforo del Carretto mantenne la parola consegnando loro una ingente quantità di farina da polenta.
Questa tradizione della polenta è il motivo del gemellaggio dipignanese con Ponti e con i polentari pontesi che, oggi, fanno parte dei Maestri Polentari d’Italia.

Le attività di Paioli & Polenta

Data l’importanza del Rame e della Polenta per la storia e la tradizione di Dipignano, il progetto Paioli e Polenta promuove attività laboratoriali incentrati su questi due temi.

LABORATORIO DI BATTITURA DEL RAME

Durante questo laboratorio i ragazzi dai 7 ai 14 anni impareranno a lavorare il rame.  Partendo da un disco di rame semplice, realizzeranno, prima, una ciotola e poi proseguiranno con lavorazioni più complesse fino ad arrivare alle lavorazioni artistiche di vere proprie opere d’arte.

LABORATORIO “IL POLENTONE”: IN CUCINA CON PAPÀ, NONNO E ZIO

I ragazzi dai 7 ai 14 anni, guidati da Chef del territorio, si cimenteranno nella preparazione della polenta assistiti dai componenti maschili delle loro famiglie. Un connubio non molto usuale nelle cucine del sud, ideato per sensibilizzare i ragazzi alle attività quotidiane familiari e per avvicinare ragazzi e ragazze ai principi di collaborazione e condivisione.